利便性向上への取組み

1.個人情報保護方針

 多摩都市モノレール株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報(生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述により特定の個人が識別することができるものをいいます。)の重要性を認識し、個人情報に関する法令及び社内規程を遵守し、当社で取り扱う個人情報について適正に管理し保護いたします。また、当社は、個人情報については、法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下のとおり取り扱うものとします。

1 個人情報の収集及び利用目的の明確化
 当社が個人情報を収集するときは、あらかじめ、その収集・利用目的を明らかにした上で、必要な範囲内で収集し、利用にあたっては、目的を明示し、その利用目的の範囲内でのみ利用いたします。

2 個人情報の適正管理
(1)個人情報を正確かつ最新の状態に保つよう努めます。
(2)個人情報の漏えい、滅失及びき損の防止に必要な措置を講じます。
(3)個人情報に関する関係法令に基づき個人情報の取扱いに関する規程を定め、その内容を従業員に周知徹底し、遵守いたします。
(4)当社が、個人情報を取り扱う業務を第三者に委託するときは、個人情報の適正な管理を行うよう指導・監督いたします。

3 個人情報の開示、訂正等
 当社が保有する個人情報について、開示、訂正等を求められた場合は、合理的な期間、法令等で定められた範囲内で対応させていただきます。

4 個人情報取扱いの継続的な改善
 当社は、個人情報の取扱いについて、適宜、継続的にその改善に努めます。

5 個人情報に関するご連絡先
  多摩都市モノレール株式会社 総務部総務・広報グループ
  電話 042-526-7800(代表)

2.「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

 お客様にご提供いただきました個人情報につきましては、ご意見やご要望に対する返事、ご購入いただいたグッズやプレゼントの送付ならびにイベント等の管理を目的に利用させていただきます。
 当社の保有する個人情報に関し、「個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます。)」で「公表等」を義務付けられている事項について、以下のとおりお知らせいたします。

1 個人情報取扱事業者の名称、住所及び代表者の氏名(法第32条第1項第1号)
  名 称 多摩都市モノレール株式会社
  住 所 東京都立川市泉町1078番92
  代表者 奥山 宏二

2 個人情報を取得する際の利用目的の公表等に関する事項(法第21条第1項)
 お客様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、法に基づき、その都度、利用目的を明示いたします。それ以外の方法により個人情報を取得する場合は、以下の場合を除き、速やかに利用目的を通知又は公表いたします。

(1)商品・サービスの案内、提供及び提供に際しての確認、連絡等
(2)お問い合わせ・ご意見等に対する対応
(3)懸賞・イベント等の応募者への連絡、情報・サービスの提供、景品の発送等
(4)商品・サービスの開発等のための調査分析、基礎資料作成等
(5)契約又は法令等に基づく当社の義務の履行又は権利の行使及びこれに付随する諸対応

3 保有個人データに対する開示等のご請求に応じる手続等に関する事項(法第32条第1項第3号、法第37条)
 当社では、社内規程に開示、利用目的の通知、訂正等、利用停止等及び第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)のご請求に応じる手続を定め、ご本人又はその代理人から保有個人データに関して開示等のご請求を受けた場合には、この手続に則り必要かつ合理的な範囲で対応させていただきます。
 また、別表のとおり開示手数料の額を定めています。
 詳細については、個人情報に関するお問合せ等窓口まで、お問合せください。

4 個人情報の取扱いに関する苦情の受付窓口に関する事項(法第32条第1項第4号、法第40条)
個人情報の取扱いに関する苦情の申出先
当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までお申し出ください。
 多摩都市モノレール株式会社
 総務部総務・広報グループ
 〒190-0015 東京都立川市泉町1078番92
 電話:042-526-7800(受付時間 平日9:00~17:45)

安全安心の取組(ミニバナー)
top-info-banner-safety
モノ知り広報室_共通ミニバナー
エレベーター点検予定
top-info-banner-construction
top-info-banner-shooting
団体旅客申込フォームバナー
東京ヴェルディとコーポレートパートナー契約を締結
tama-monorail_tachikawadice240119
top-info-banner-110
top-info-banner-siteseeing